Многослойная система одежды.

Снаряжение
23 ОЦЕНОК
02 апреля 2022
173

Многослойная система одежды в рамках команды С.О.О.Н.

Что же такое многослойная система одежды, в нашей ‘тактическо-туристической’ среде обитания, в которой Мы дорогие читатели, проводим немало времени. Что важно знать и почему на это стоит обратить внимание? Все просто. То как Вы одеты, насколько удобно и комфортно вы себя чувствуете, в тех или иных погодных условиях, будь это зима -20 или лето +20, зависит только от того насколько грамотно вы подберете КОМПЛЕКТ той или иной одежды. Одежду, от  которой будет зависеть Ваша эффективность и комфортное время пребывания в тех или иных погодных условиях. Так почему же команда С.О.О.Н и не только, выбирает именно многослойность? Чем она хороша? Давайте разберемся.

Ниже я приведу примеры всех 7-и слоев, как  они работают и зачем они нужны? Погнали.

1. В общем, давайте разбираться, что к чему.

Многослойная одежда, слои. Основной принцип работы слоев заключается в последовательном отводе влаги от тела, при полном сохранении тепла, а также защиты от внешних воздействий, влаги и ветра. Такой вид военной/туристической многослойной одежды может использоваться в различных температурных диапазонах  до -40С. Так же выбор «комплекта» зависит от типа погодных условий и фаз активности.

То есть применительно к вышесказанному в вкратце, это комбинация элементов одежды между собой, которая обеспечит Вам температурный комфорт и сухость, которую Вы сможете настраивать сами, подбирая “слои” под разные типы задач, погодные условия и ЛИЧНЫЕ предпочтения.

По слоям различают следующие типы:

Слой 1. Влагоотводящее термобелье (футболка и трусы, кофта и тайтсы)

Слой 2. Влагоотводящее теплое термобелье (кофта и кальсоны)

Слой 3. Флис (кофта)

Слой 4. Ветрозащита (куртка-ветровка)

Слой 5. Softshell (софтшелл) куртка и брюки

Слой 6. Gore-tex (гортекс, защита от дождя и ветра) брюки и куртка

Слой 7. Очень теплые вещи (куртка, жилетка, теплые штаны)

2. Специфика и принцип работы. Первый слой (LvL1) - Основной, базовый, непосредственно прилегающий к телу. Основное назначение первого слоя - отведение влаги и обеспечение температурного комфорта не зависимо от температуры окружающей среды. Впитывая влагу с поверхности тела в активной фазе, он пропускает её через себя и выводит на поверхность ткани в противоположную сторону от тела то есть в последующие слои. Первый слой можно комбинировать в двух вариантах:

1.Футболка-трусы.

2.Кофта-тайтсы (легинсы).

Опять же комбинировать их вы можете как угодно… Желательно иметь оба варианта, но в основном для наших военно-тактических реалий нам понадобится второй вариант и зимой и летом.

Какие материалы используются при создании первого слоя? Ответ прост - синтетические материалы, такие как: Полиэстер, Полиамид, Полипропилен (самый лучший), Эластан, Спандекс, Нейлон. Каждый производитель комбинирует их по разному под разные цели и задачи.

Лично от себя, хочу Вас призвать к следующему – забудьте про ХЛОПОК (футболки, кальсоны) в качестве основного слоя, тот кто думает что хлопок всему голова — ребята пора открыть глаза и начинать шагать в ногу со временем! Прогресс идет вперед, сейчас на рынке есть куча различных технологий от разных производителей. Но если вы «Мазохист» можете и дальше мучить свой организм. Кто то скажет «Да Ёмае Почему? Всегда юзал хлопок и мне норм…» Потому что хлопок очень долго сохнет на теле, не отводит влагу, из-за чего риск простудится, заболеть или испытать дискомфорт из-за «Промокшей тряпки на теле» возрастает. Что он нам дает. Первый слой довольно плотно облегает наше тело, что обеспечивает для его носителя отличную терморегуляцию, а состав материала решает проблему с механической устойчивостью и влагоотведением. То есть надев на себя первый слой Вы будете чувствовать себя комфортно при любой погоде, ощущать сухость и не чувствовать неприятные механические ощущения от тканей на жесткой основе будь то рип-стоп или другой материал. Именно поэтому борцы-бойцы используют данный элемент одежды на тренировках, он исключает возможность раздражения кожи о внешнюю поверхность. Это база и ее должен иметь каждый!

Второй слой (LvL 2), средний слой — это одежда, которая должна сохранять то тепло, которое стремительно теряет наше тело. А так же не мешать той влаге, которую выделяет наше  тело и которую провел через себя первый слой, выходить дальше наружу. Тонкий, легкий. Он может быть как с воротом, так и без, надеваться как по верх первого слоя, так и без него, это зависит от того насколько холодно на улице. По сути это похоже на первый слой даже по составу, за исключением его строения и функционала.  Второй слой как правило имеет с внутренней стороны небольшой флисовый утеплитель, обычно в военном белье он имеет «вафельную» структуру, это сделано для того что бы распределить выделяемое тепло между слоями и наиболее эффективно его сохранить в любой из «активностей». Выбрать второй слой каждый может основываясь на своих предпочтениях и снаряжении.… Но для холодного времени года, будь то осень или зима без него НИКУДА! Я видел много бойцов, в том числе из нашей команды которые надевают поверх первого слоя обычные спортивные хлопковые штаны или вовсе несколько их пар, без первого слоя, под полевой костюм. И я хочу спросить, ребят ну что яйца не отмерзли? Я боюсь представить, как чувствовало себя ваше мужское достоинство после небольшой пробежки, сколько потом в этих штанах было дырок и растяжек, и то с каким рвением вы потом все это выжимали по приезду домой и потный, вонючий шли в душ. Обратите на это внимание, это очень важно, прежде всего, для ВАС!

Третий слой (LvL 3) чаще всего это флис. Его можно носить в качестве верхней одежды, например куртки, так и утепляющим и защищающим от холода третьим слоем. Флис –это синтетическая трикотажная одежда из полиэстера. Изобретён в 1979 году текстильной компанией «Polartec». Для нас, крутых дядек в камуфляже, чаще всего подходит только вверх, тк ноги утеплены первым, вторым, пятым или седьмым слоями. Желательно иметь с молнией во всю длину хотя и половинчатые замки тоже сойдут. Флисовые кофты бывают разных плотностей от 100-а до 500-а. Этот параметр измеряется на квадратный метр ткани. 1. Поларфлис. Толщина составляет 100-200 г/м2.

2. Флис средней плотности — 200-300 г/м2. Из него шьют носки, перчатки и шапки.

3. Плотный флис — 300-400 г/м2. Из него часто шьют пледы, покрывала, а также зимнюю одежду.

4. Флис сверхплотный, толщиной в 400- 500 г/м2.

Нам опять же подойдут флисовые кофты плотностью от 100-а до 400-а. Чем флис тоньше, тем лучше он проводит через себя влагу и обеспечивает ветро-влаго обмен относительно других слоев. Он подбирается, отталкиваясь от погодных условий и личных предпочтений. И да, дорогой друг, бабушкин свитер здесь не прокатит иначе твое тело вспреет.

Четвертый слой (LvL4), Ветровка. Внешний слой. Одевается поверх базового и промежуточного слоя, либо флиса. Предназначен для защиты oт ветра и пыли нa пepeceчённoй мecтнocти. Cлoй вoдooттaлкивaющий, иcпoльзуeтcя кaк caмый пpocтoй внeшний cлoй. Moжeт нocитcя пoд бpoнeзaщитoй. К слову водоотталкивающий и водонепроницаемый это два разных понятия и принципа работы. Подул ветер, взяли накинули сверху 4-й слой. Важно что бы изделие данного форм-фактора имело такой критерий как легкость и могло уложиться в маленький мешочек, для удобной эксплуатации Пример:

Пятый слой (LvL5), Является отправной точкой при подборе слоев, выполнен из ткани Soft-shell и подходит для использования в любых погодных условиях.

Softshell − это ткань с многослойной конструкцией, внешне напоминающие нейлон, а с изнанки – флис. Концепция производства софтшелла позволяет достичь оптимальных эксплуатационных характеристик всего от одного слоя одежды, заменяющего два и более: отведение влаги, вентиляция, сохранение тепла, защита от ветра и осадков. Начнем с того что сам пятый слой может носиться практически в любую погоду, заменяя собой полевой костюм либо же 7-й слой, т.к в фазе активной деятельности 5-й слой более эргономичен и универсален из-за его ветро-обменной функции, то есть применительно к комплекту одежды выполненной из ткани Softshell, он не будет сохранять большое кол-во тепла внутри себя а будет циркулировать его с внешней средой, что в активной фазе позволяет достичь максимального температурного комфорта. Что касается статической фазы работы, мы поговорим позже.

Вместо софт шелла, как пятый слой можно использовать полевой костюм из ткани Рип-Стоп, если есть строгий дресс-код в вашем подразделении или команде, но это бдует влиять на состояние вашего организма зимой, хотя по личному опыту в -10 разницы вы не ощутите. Далее – только софтшелл. От 5-го слоя отталкиваются и в зависимости от погодных условий подбирают комплект слоев, который будет надеваться под 5-й слой.

Пример работы ткани Softshell:

Шестой слой(LvL 6): Ветро- влагозащита. Сделан из мембранной ткани. Мембрана – это тонкая пленка с порами, через которые проходит воздух и водяной пар, но не проходит вода в жидком виде. Мембранная ткань состоит из трех слоев: внешний слой из достаточно толстого нейлона, защищающий от внешних механических воздействий, средний слой – мембранная пленка, внутренний слой - подкладочная ткань, защищающая нежную мембрану от истирания изнутри. Мембранная одежда дышит хуже, чем 5-й слой, но защищает от дождя гораздо лучше него. Поэтому ее обычно одевают в дождь. Чаще всего это Gore-Tex.

То есть применительно к данному слою это аналог 4-го слоя который так же накидывается на себя для защиты от непогоды, только 6-й слой намного лучше показывает себя в критерии “водонепроницаемость” что делает его идеальным в более менее холодную погоду и при сильных осадках. Так же может использоваться как основной слой.

Седьмой слой(LvL 7): Согревающий. Брюки и куртка с утеплителем Primaloft либо аналогом. Это синтетический утеплитель, напоминающий синтепон, но очень легкий и очень теплый. Греет и весит как пух, но долговечнее. Если флис (слои 2 и 3) носят в умеренную погоду, то 7 слой носят в сильные холода. Носится поверх остальных слоев, а часто и поверх бронежилета и разгрузки. Штаны можно надевать, не снимая обувь. Что можно про него сказать. Это обалденная вещь, как в полевых, так и в повседневных условиях, куртка очень теплая при -10 можно ходить надев под низ первый слой а то и вовсе футболку и вы будете чувствовать себя отлично, как на улице, так и в помещении. Что касается полевых условий, 7-й слой надевается при длительном нахождении в статическом либо полу статическом состоянии в холодных условиях, то есть либо это пеший поход от одной точки к другой, где не подразумевается контакт с противником либо его шанс очень мал. Либо же при нахождении в лагере, где вы вряд-ли будете бегать туда-сюда как сайгак. Повторюсь. Не надо ъ надевать 7-й слой и бегать в нем от куста к кусту, попутно отстреливаясь от гуков в полной выкладке, если конечно вы не в горах и у вас не ведется «война» на Эвересте.… Иначе вы вспреете от тепла и вас к чертям продует. А то и еще хуже. Крайне рекомендую приобрести изделие данного формфактора и иметь его у себя в гардеробе. Не смотря хороший такой ценник. Поверьте это того стоит!

Пример:

В среднем при температурах до -15С, после интенсивного движения с рюкзаком, без поддевания L3, а только L7 поверх, высыхание нижних слоёв наступает через 20-40 минут.

Один из вариантов комбинирования слоев:

Он может состоять из разных производителей!

Во время долгого перехода с рюкзаком одевается тонкое белье и ветровлагозащитный слой (термобелье, флис и софтшелл), В покое, на привалах, например, одеваем утепляющий слой (L7 соответственно). В зависимости от погодных условий. Про носки, обувь и прочих элементах одежды мы поговорим отдельно.

Экипируйтесь грамотно и да прибудет с вами сила! ©

3. Итог. Как итог я хочу сказать и обратиться к тем людям которые не только прочитали но и вникли в происходящее, Я настаиваю что бы в команде С.О.О.Н и не только, знали и имели в пользовании одежду многослойных систем, которая прослужит вам верой и правдой, скорее всего не один пяток лет. Это не расходники, это то от чего зависит ваша эффективность как боевой единицы. И прежде всего ВАШ! комфорт! Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь.

Резюмируем. Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы. Под нашу деятельность подходят. Первый, второй, третий, пятый, шестой и седьмой слой. Но выставляя приоритеты к первоначальному приобретению советуем первый, третий и пятый слои. Остальное уже на ваше усмотрение.

У меня всё, спасибо за внимание и благоразумие.

Производители перечисленных комплектов снаряжения, к которым стоит приглянуться в поиске комплектов по магазинам: Helikon-tex, Pentagon, АНА-Тактикал, Сплав, GongTex, STURMER, ECWCS GEN III, Mil-Tec, Nike, Under armour, The north face, Jack wolfskin, REGATTA.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта