Работа с рекрутами в МСК Дунэдайн.

О страйкболе
14 ОЦЕНОК
06 апреля 2022
139

За 5 лет развития команды в Дунэдайн выстроился отлаженный процесс по интеграции новичков в хобби и команду. Мы начинали в 2018 году втроём, сейчас нас 22 человека. Наш прирост по людям в период рекрутинга — 3-5 человек в год, не считая тех, кто отсеялся или кого мы отсеяли.

О том, как мы помогаем новичкам закрепиться в хобби в рядах нашей команды и пойдет речь в статье.

Нужно отметить важный момент, связанный с нашей игровой активностью:

90% нашего календаря — это игры.

У нас проводится всего 2-4 тренировки в бесснежный период. Иногда меньше.

Поэтому мы не смотрим новичков исключительно на тренировках, а сразу берем их на игры.

Этот путь команда выбрала сознательно, и он даёт свои плоды.

Большинство команд делают то же самое — скажете вы, но есть несколько актуальных вопросов, не лежащих на поверхности.

В ответах на эти вопросы и раскрывается суть нашего подхода.

Одна из командных тренировок в 2021 году
Какие этапы проходит новичок в страйкболе, относительно своей команды?
  1. Этап поиска команды — начинается от подачи анкеты новичком на одном из ресурсов по поиску команд, и заканчивается, когда новичок уже определился.
  2. Этап «рекрут» - начинается интеграцией новичка в командную деятельность и заканчивается полноценным приемом в члены команды. Я знаю команды, которые пропускают этот этап и сразу выдают шеврон члена команды после закупки по кит-листу вчерашнему новичку, но сегодня речь пойдет не про них.
  3. Этап «член команды» - начинается как только новичка приняли в члены команды.

Второй этап, о котором и пойдет речь, начинается с момента договоренности о посещении новичком тренировки или игры вместе с командой, и оканчивается приемом рекрута в члены команды и выдачей командного шеврона.

Что нужно, чтобы из рекрута стать полноценным членом команды?
  • собрать кит-лист для посещения суточных игр
  • посетить 50%+ командных мероприятий и отыгрывать их от начала и до конца
  • познакомиться со всей командой
  • обладать исправной радиосвязью, навигацией на смартфоне, приводом
  • быть пунктуальным и соблюдать общечеловеческие правила поведения

После выполнения условий приёма в команду, любой член команды может запустить закрытое голосование в командном чате на прием новичка, и если 100% голосов - "за" - мы принимаем рекрута в команду.

Как новичку ездить на игры с командой, если из кита еще ничего не собрано, с рекрутом общались только в чатах или по телефону?

Отсутствие снаряжения. Те вещи, которые страйкболисту понадобятся вне зависимости от команды — обувь, перчатки, очки, привод и др. - мы не выдаём, новичок всё это приобретает сам. Но полностью обеспечиваем снарягой из командного кит-листа (верх, низ, разгруз с подсумками, головной убор). У почти каждого сокомандника найдется пара ненужных подсумков, разгруз старого формата, или запасной комплект формы; на крайний случай — те члены команды, что не едут на игру — дают свой основной комплект.Таким образом уже через неделю-две после собеседования в команду рекрут знакомится с командой на игре.

Как проверить на адекватность человека, пообщавшись только в текстовом формате? Никак! Но мы в команде решили, что достаточной мерой для этого будет приём правил у нового игрока по средствам разговора по телефону. Кроме правил с новыми людьми проговариваются вопросы недопущения и разрешения конфликтных ситуаций в страйкболе, техника безопасности и правила поведения на играх. По глубине ответов на вопросы и телефонному разговору можно судить о осведомленности в правилах, и безусловно если новичок не отвечает хотя бы на 2 вопроса из 15 заданных — он отправляется на пересдачу. Страйкбол — игра с командной ответственностью, поэтому мы очень строго подходим к этому вопросу. К слову, для членов команды мы тоже устраиваем пересдачу правил по прошествии некоторого времени — обычно в начале сезона.

ВАЖНО: Чем быстрее новичок поедет на свою первую игру, и чем лучше он к ней подготовится — тем вовлеченнее он будет в процесс. По этой причине монотонных тренировок у нас нет. Отработки выхода из-за укрытия или разбор захода в здание в течении 4-5 часов на тренировке, мало кому из целевой аудитории нашей команды покажутся интересными. Мы предпочитаем проводить игровые тренировки, уделяя внимание какому-то аспекту, например радиосвязи и навигации, и наши сценарии включают достаточное количество стрельбы и взаимодействия в группах. Всё как на игре.

Есть ли внутренняя поддержка для новичка в команде? Кому он может задать вопрос?

Рекрут добавляется в несколько чатов — это общекомандный чат, где сидят все члены команды и рекруты, а также отдельный рекрутский чат, где сидят все рекруты команды, а также члены команды, которые вызвались рекрутам помогать. У рекрута появляются сразу несколько пространств, где он может задать вопросы и пообщаться с командой. А в рекрутском чате обсуждаются насущные вопросы из разряда «как подготовиться к первой игре» и консолидируется вся информация, необходимая рекрутам.

У нас есть командный органайзер, где мы ведем учет посещаемости, отмечаемся на игры, ведем учет денежных средств команды, публикуем и обновляем устав. Кроме этого мы недавно запустили телеграм-бота с календарем и возможностью отмечаться об участии в мероприятия.

Рекрут может изучить информацию в командном файле, и на все вопросы которые ему предстоит решить в первые пару месяцев жизни с командой найти ответы там.

командный органайзер. найдется всё!<br>

Мы сами довольно инициативно подходим к процессу интеграции новичков — первые пару игр буквально водим за руку новоиспеченного рекрута, обьясняя, из чего состоит подготовка к игре, где смотреть информацию и так далее. Во время игры мы закрепляем за каждым членом команды рекрута, чтобы рядом с новичком всегда был опытный товарищ. Такой подход даёт плоды — через пару игр рекруты уже самостоятельно готовятся к играм, показывают хорошие результаты в плане самоорганизации, но самое главное — заводят знакомства внутри команды и общаются.

Рекрут всё выполняет, условия приёма выполнил, и вообще хороший парень. Как мы принимаем в команду?

За время существования команды внутри нее был минимум неконструктивных конфликтов. В этом во многом помогает выстроенный механизм решения о приеме — рекрут принимается в команду только тогда, когда 100% членов команды проголосуют «за». При этом рекруту даётся обратная связь о проведенном голосовании и тех моментах, над которыми стоит поработать. Обычно это моменты технического характера, и они довольно быстро устраняются, после чего рекрута принимают в команду. Если же речь идет о человеческих качествах — тут как правило до этапа голосования не доходит, и мы прощаемся с кандидатом еще на ранних этапах.

Когда новичок только приходит в хобби, он впитывает как губка, имея весьма отдаленное представление о нашем с вами хобби. И именно от членов команды и командира зависит, ЧТО он впитает, а в результате — как будет восприниматься ваша команда окружающими, ведь рано или поздно бывший рекрут станет полноценной её частью.

До встречи на страйкболе!

Astro, МСК Дунэдайн

Очень полезная инфа .
02 августа 2022
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта