Компас - муки выбора.

Навигация и радиосвязь
2 ОЦЕНОК
15 июня 2022
33

Компас  — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса* Земли и стороны света.
 -----------------------------------------------
*Стрелка любого компаса показывает именно на магнитный, а не на географический Северный полюс - для нашего региона разница составляет примерно 10°. И хотя для игр Приватки это не критично, всё же будем об этом помнить.

И да, указание на Северный магнитный полюс в виде голубенькой стрелочки присутствует на всех наших картах в левом верхнем углу (мало ли кто заплутает в Подосинках).

Существуют несколько принципиально различных видов компаса: магнитный, горный, астрономический, гирокомпас, а также компасы, ориентирующиеся на положение искусственных объектов: радиокомпас, спутниковый компас. Но для простейших задач на наших мероприятиях нужен только один из них - магнитный.       

Магнитные компасы делятся:
1. По назначению:
- Армейские;
- Спортивные;
- Туристические. 

 2. По типу функционирования:
- Магнитные;
- Жидкостные;
- Электронные;
- Электромагнитные.

В совокупности эти приборы помогают выполнять множество прикладных задач. У нас же в сценарных играх присутствует только одна из них – определение азимута**.
-----------------------------------------------
**Азимут - это угол между направлением на магнитный полюс и направлением на объект. Единица измерения угла — градус.

Из примера вполне ясно, что азимут составляет:
1. На дом - 40°;
2. На колодец - 140°;
3. На мачту ЛЭП – 220°;
4. На дерево - 320°.


С задачей определения азимута можно справиться с помощью любого типа компасов. Какой выбрать? -  Исходя из личного опыта, попробуем определить какой подходит более всего.
У нас имеется несколько видов компасов. Опустим цену и прочее, дадим характеристику по ключевым для нас показателям: точность и скорость + индивидуальные особенности.

Начнём с  электронных:

1. IOS 15.4.
2. Android 7.0.
Их качества практически одинаковы:
- Точность на уровне туристических и ниже (сильно зависит от калибровки), в большинстве случаев разница с действительными показателями может доходить до десятков градусов;
- Скорость позиционирования оставляет желать лучшего – до 5 секунд;
- Цифровое дублирование азимута очень удобно, особенно на IOS.
Вывод: из-за очень низкой точности бесполезная игрушка, не имеющая практического назначения.

3. Туристический магнитный:
- Точность удовлетворительная;
- Среднее время позиционирования не более 3 секунд;
- Магнит крайне слабый – критически чувствителен к находящимся вблизи металлу. Вывод: вполне годный продукт, если вблизи оператора нет металлических предметов – приводов, в том числе.

4. Армейский жидкостный:
- Точность хорошая;
- Очень медленная стрелка - время позиционирования может доходить до 10 секунд и более;
- Магнит достаточно сильный – минимальное отклонение на ближайшие металлические предметы.
Вывод: очень антуражный девайс для супертерпеливых людей: во-первых, измерения требуют подготовки прибора (открыть фиксирующую скобу, потом - крышку и установить линзу в нужную позицию), а во-вторых, нужно ждать пока стрелка решит-таки указать на магнитный полюс. После измерения всё это потом нужно сложить заново и в строгой последовательности (нельзя, к примеру, сначала закрыть крышку – линза после этого не закроется). Ещё при выборе этой модели нужно обязательно обращать внимание на качество сборки – соосность трёх подвижных деталей, участвующих в определении азимута (крышки, основания и линзы) оставляет желать лучшего.

5. Спортивный магнитный Moscompass:
- Точность отличная;
- Очень быстрая стрелка – позиционирование менее 1 секунды;
- Магнит очень сильный – минимальное отклонение на ближайшие металлические предметы.
Вывод: крайне удобен, прост в обращении, ничего лишнего – всего одна шкала, а продольные полосы позволяют уверенно определять азимут на прямой вытянутой руке даже в сумерках или с ослабленным зрением.

Рекомендации Приватки однозначны – выбирайте продукцию Moscompass. Это не реклама, если что… Просто действительно качественный отечественный продукт нашей старой инженерной школы (системы крепления, подшипники, расположения и наводки магнита), которым пользуются многие национальные сборные команды и чемпионы мира по спортивному ориентированию и родственным видам спорта.

P.S. Для большей убедительности:

... IOS - ошибка 26°, Android - ошибка 66°.

Они не прислушались к нашим рекомендациям (поиск схрона Тарков-22)...
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта