Начинающим и не только. Часть 3. Этика. (Принципы и правила хорошего тона и т.д.

О страйкболе
Игры
7 ОЦЕНОК
12 сентября 2022
38

Начинающим и не только. Часть 3. Этика. (Принципы и правила хорошего тона и т.д.

И снова здравствуйте, с вами снова Danger из команды "Жнецы" (MRT).

В каком-то смысле данную часть можно читать в отрыве от предыдущих частей, однако, прочитав все три части, картина будет целостной и более структурной.

Эту статью по большому счету сам считаю самой важной, так как страйкбол – тот, про который говорю и в который играет большинство - это игра команд, под общим флагом или без. Самое важное, что здесь есть - это этика в коллективе, сообществе, команде.
Не важно, кто как назовет то, что ниже будет описано - этикой или как то еще.

Люди всегда считают, что с данным аспектом не будет проблем, мысля в стиле «ну тут-то я молодец». Именно этика - самый проблемный пункт, потому что купить, продать, играть - это все важно, но нет ничего сложнее, чем взаимоотношение между людьми в игре на честность. И именно в этом пункте чаще всего происходит переоценка собственного участия у людей. Освоив этику - все остальное будет проще, и двери перед вами откроются.

ВАЖНО! Любой коллектив в хобби - это химия между людьми и общение внутри коллектива. Структура, правила, принципы !!! Такие связи строятся из взаимного уважения и посильного участия в процессе.

1. Изучи коллектив и общество (организаторов), в которое собираешься войти.

Фраза «в чужой монастырь со своим уставом не идут» - избитая и часто воспринимаемая, как само собой разумеющаяся, но вот как дело доходит до соблюдения этого принципа - начинаются проблемы.

Прочитай правила, статьи, историю сообщества и команды. Это все пишется не для красоты, а для тебя – чтобы избавить команды от ненужных воспитательных процессов.

Игнорируя чужой труд, ты выказываешь неуважение к людям, которые занимаются этим трудом. Если где-то написан сценарий игры, то он написан, чтобы люди понимали задумку и механику игры. Когда ты едешь с мыслью, что "Вася" мне все расскажет, а я не буду тратить свое драгоценное время, ведь у "Васи" время дешевое, ему-то нечем заняться, а твои причины всегда обоснованы, чтобы не прочитать, не подготовиться, не приехать вовремя…

Написанные правила команды – это может быть кит или статьи для новичка о покупке - все сделано, чтобы помочь ТЕБЕ. И есть огромная разница между «я прочитал правила или инструкцию и не понял вот этот момент…» и «А что мне купить? Или что надо делать на игре?»… Тут без слов и комментариев - одни маты

2. Твоя деятельность не начинается со старта игры и не заканчивается командой от организаторов “стоп игра”.

Этот пункт в большей степени относится к нахождению в команде. Обрати внимание или даже поспрашивай - а кто чем занят по тематике вне игры? Возможно, для тебя есть роль, в коллективе.

Пример - никто не любит, когда приезжают на отдых и часть людей занята мангалом, едой, размещением, а кто-то просто сидит и ждет «с пивасиком». Если ты, конечно, не тот самый ждун.
У всех есть жизнь вне игры, но так или иначе - для развития команды всегда нужно тратить время до и после игры, в зависимости от потребностей и поставленных целей. Не будь ненужным "грузом"!

Как бы это не было неприятно - оцени, насколько увлечены хобби твои новые товарищи и честно ответь себе: готов ли ты отдаваться ему на подобном уровне?
Если нет - ты оскорбляешь их своим присутствием, а точнее отношением к общему, любимому делу – даже, если вслух тебе этого не говорят. Ведь ты часть коллектива, когда твой уровень игры ниже - ты тащишь коллектив назад. Если ты не ведешь деятельность вне игры для команды – значит, нагрузка на остальных возросла из-за тебя.
Даже если это всех устраивает, ты все равно - "груз". Просто который добровольно несут

Пример- Игра 5 на 5, где 5-й никакой - это игра 4 на 5 (с номинально 5-м номером, который на бумаге делает равные составы. Иногда даже проще отыграть 4 на 5, чем с таким официальным номиналом)

3. Не перекладывай ответственность, не ищи оправдания, почему ТЫ не сделал.

На тебя рассчитывают как в подготовке, так и в игре. Бери на себя зону ответственности и выполняй ее.

Приведу болезненный пример - у тебя были деньги, например 5000. Это последние деньги, у тебя их больше нет, а товарищ просит выручить на 2 дня. Ты понимаешь,  что 2 дня ты сможешь без них прожить и хочешь помочь товарищу, НО ты очень четко даешь понять, что превышение этого срока недопустимо. Как ты себя будешь чувствовать, услышав: “мне не вернули вовремя деньги и из-за этого я не могу отдать тебе, извини”? Вот так и с любыми оправданиями.
Последствия могут быть менее или более критичными. Например, ты должен был купить на команду воду на суточный выезд и не купил, а на полигоне +35…

4. Соблюдай то, на что согласился.

Изучив - будь добр соблюдать правила, которые ты априори согласился соблюдать, вступая в коллектив, команду или сообщество.

На банальном примере - мне искренне режет глаз, когда кто-то идет с красной тряпкой не по формату Приватки. ****, это же просто тряпка.  Как от тебя можно ждать организованности, если ты вопрос с красной тряпкой закрыть не можешь. (Напомню - минимум 50 сантиметров по короткой стороне, итого не менее, чем 50 на 50 см. У нас в команде вообще используются флаги 100 на 70 – удобно, и на наш взгляд - красиво и видно издалека).

Если в команде есть четкий перечень обязательных вещей, и там НЕ написано что есть аналоги, прекрати предлагать «свои» удобные тебе варианты, чтобы под тебя начали подстраиваться в коллективе. Но если так сложилось что ты специалист в какой то сфере, то сформулируй хотя бы свое предложение в формате предложения и используй фразы –Интересно ли вам было попробовать такое оборудование  ? его преимущества такие.. и перед тем как писать это в общий чат, посоветуйся с руководителем коллектива.

!!! ЕЩЕ раз повторим то что было написано разделив это на пункты: Общие табу, признаки не воспитанности и не готовности быть частью команды при вступлении в новую команду или сообщество !!!

Токсичность\конфликтность.

 – Вообще не знаю коллективов или сообщества которые любят конфликтных людей, людей которые всем не довольны, и чьи личные проблемы должны выслушивать другие или принимать как «РЕГУЛЯРНЫЕ» оправданий. Вообще ругань на публике, это признаки плохого воспитания, решайте вопросы лично и спокойно с теми с кем у вас пока не сложность нормального взаимопонимания.
Рукоприкладство это вообще из ряда вон выходящее и не простительное событие.

Открытая критика коллектива и руководства команды.

– Это самый большой секрет, когда вас приглашают в команду, (если это не конкретная цель аудита) никогда и никто не будет в восторге , выслушивать от нового человека, что и как «плохо» на взгляд новичка в команде в которую он пришел.
Мне не нравится.. У вас тут плохо.. Ваши инструменты, тренировки, отработки, желания это бред… Мне не нравится…
Если у вас возникает желание сказать что то подобное, такое говориться в индивидуальной беседе с капитаном или руководством и по большому счету вообще возникает вопрос, зачем вы в коллективе или сообществе.
В таком формате вопросы не озвучиваются, не решаются и это не тот подход при котором подразумевается развитие или устранение «слабых» на ваш взгляд мест…

Не готовность к мероприятию.

 – Если вам были предоставлены ссылки на информацию или написаны требования к вам или к участникам в общем не готовность к мероприятию в принципе ставит вопрос зачем вы нужны команде и что ваш интерес только на словах раз изучить вопрос для вас менее важно чем что либо другое..

Затягивание.

Затягивание по допускам которые для вас дала команда , на решение тех или иных вопросов.. покупка нужного прибора или экипировки… Регулярное, дайте мне привод. Итд.. У тебя по киту должна быть вещь, команда пошла тебе на встречу и дала месяц на ее покупку, будучи уже в составе и играя.. А ты такой умный, решил затянуть вопрос.. вроде ак ты уже в коллективе да и претензий вроде к тебе нет.. ну а вещь денег стоит.. и сейчас как то не вовремя на нее тратиться.. Все это неуважение, перекладывание ответственности или просто пофигизм и свинство..

Не желание осваивать инструменты которыми пользуется коллектив.

В команде например есть регулярные зум встречи , а вы на них не идете потому что не умеете пользоваться зумом.. В команде проходят голосования в Телеграмм , вы опять же «не умеете» это делать.. Проявите инициативу.. и если это реальное не умение.. попросите вас научить.. вы и так не выглядите «умным» не делая этого.. так закройте вопрос и разберитесь с инструментом…

Несоблюдение правил.

 – Это в принципе вопрос к вашей адекватности , не соблюдая правила сообщества вы в принципе показываете себя, как не зрелый не зависимо от возраста в паспорте не готовый к командной работе участник.

Не полноценное участие.

Отбытие с мероприятия раньше других на регулярной основе, особенно если есть командное оборудование, не участие в общем сборе, подготовке к мероприятию, не участие в обслуживание командного инвентаря.. все это так же относиться к участию и вашему соответствию коллективу..

Игнорирование сообщений командования.

 – это в принципе свинство и бескультурье.

Итог: Не надо идти легким путем за счет других. Это путь в никуда
Стань тем, кому в команде будут рады, потому что ты ее усилил и не добавил нагрузки.
Не надо начинать соблюдать требования и правила «со следующего понедельника». Ты идешь в коллектив - и будь добр подготовиться сразу.

P.S.
Очень надеюсь, что написанное поможет как новичкам, так и тем, кто будет принимать новичков в команду =). Читать правила, устав, и прочее от того коллектива, в который вступаешь, и знай их на зубок.

Серия из 3 статей по тематике «Начинающим и не только» подошла к концу =).

Спасибо
15 сентября 2022
Спасибо за развёрнутость👍🏻
15 сентября 2022
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта