История о страйкболе, трудностях с ним возникающих и зачем нужно воспитывать в себе силу воли (дисциплину).

О страйкболе
2 ОЦЕНОК
20 августа 2023
49

Дисклеймер. Данная статья – взгляд субъективный с колокольни игрока, не несущий призыва ни к чему негативному, а все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально играющими или игравшими людьми случайно. Замечу, эта статья не пособие по страйкболу, скорее это личные наблюдения за тем, что происходит вокруг, которые будут полезны вновь прибывшим.

Мысль рассказать свою историю меня посетила неслучайно: будучи членом команды, наблюдаю различные моменты, связанные с игровым процессом, набором «свежей крови», а главное бытности в команде и клубе.

Если говорить о материальном результате, который можно приобрести увидеть, пощупать и предъявить, посещая «игру друзей», то это естественно командный шеврон, благодарственные ништяки от клуба, дорогущее снаряжение, на которое ты, бывает с гордостью посмотришь и подумаешь: «Сколько же денег я вбухал…». Но это внешняя сторона, бесспорно, приятная, но не главная.

Что же главное? Главное – это возможность быть в уникальном пласте жизни людей, каким является страйкбол, необычный для повседневности опыт, воспитание в себе характера и силы воли, интересные встречи, знакомства.

Многие друзья в порыве откровенности спрашивают меня: «Зачем тебе заниматься этим грубым видом спорта? Не соответствует же твоему имиджу».

Четкого ответа у меня нет – просто я уже не в состоянии отделить себя от этого. Бытует мнение, что в страйкбол (неважно как в спорт или хобби) «заходят либо агрессивные люди, либо с комплексами». Осмелюсь сказать, что есть исключения в этой условной классификации: некоторые «заходят» сюда в общем-то случайно, из простого любопытства. И вот уже долгие годы из него не выходят.

Как и любой вид спорта, этот вид требует от игрока ответственности, честности, дисциплины, когда мотивация уже сдает, не без исключения материальной составляющей.

Первое впечатление и решение игрока остаться в команде или уйти обычно формируется на первой игре. И не всегда первый опыт положителен.

Попав в команду, и выезжая на свою первую игру, особенно, если принимающая команда собрала тебе кит отталкиваясь от принципа: «слепила из того что было», думаю, каждого посещала мысль: «Ээээээээ, выгляжу будто в двор вышел в чем было, а денег на два одинаковых башмака не хватило». Так оно и было. Приехав на свою первую игру, на мне были мужские берцы, которые ужасно терли ноги хотя и были мне велики, армейский пояс с железной бляхой, на которой гордо красовалась звезда, рубаха в мультикаме (хотя и играла я за немцев) – все эти атрибуты «новичка» ужасно давили на осознание собственной значительности, так еще и полигона ты не знаешь. И вот тут, вероятно ты протопаешь весь день в поисках точки и не узнаешь вкуса первого шара, возможно вымокнешь и замерзнешь, натрешь ноги или плечи и заплатишь еще за все это деревянных. В этот момент от игрока требуется небывалой силы воли чтоб не забросить все это подальше, а приехать на следующую игру.

Спустя время и нескольких отчаянных рейдов по барахолкам, магазинам и т.д. кит игрока (внешний и внутренний), обычно старательно подбирается по правилам команды и удобству игроку, однако, после каждой игры, с разной частотой его наполнение модернизируется, подгоняется. Это же касается и всего используемого вооружения, техники, брони и вспомогательных элементов. Совершенствование себя здесь никогда не останавливается. И да, денежная составляющая (так как спорт этот не из дешевых) не раз заставит тебя дисциплинировать себя и свою жизнь в плане финансов, но это тебя отдельной статьи.

По своему опыту скажу, что не всегда бывает легко подстроить свое «хочу» под командное «надо». Тут опять вступает в дело дисциплина.

Например: «хочу поехать в черном мультикаме он мне нравится и удобный» – «надо ехать в командном флектарне»; «хочу пойти на парковку и погреться в машине/поесть/попить/уехать – «надо продолжать двигаться за командой»; «хочу поболтать в хвосте с товарищем» – «надо заткнуться». Дисциплинированное «надо» в страйкболе буквально на каждом шагу начиная с регистрации. От таких «надо» во многом зависит исход игры для команды, ведь ответственность пропорционально распределена на всех, отношение к тебе внутри команды и отношение к команде в клубе.

Лирическое отступление. В японском языке есть понятие «Симей дзюрасан». Его обычно переводят фразой «Делать что-либо стремясь к недостижимо высокому уровню совершенства». Оно применимо к любой практике – каратэ, танцам, пению, стрельбе из лука, к страйкболу. Что оно означает? Нет точки, где ты мог бы себе сказать: «Все, я теперь мастер», а в нашем случае «Все, я полностью собран, знаю как нужно и знаю куда стрелять». Как бы вы не старались, вы никогда не реализуете до конца свой потенциал. Всегда есть что-то впереди. Всегда есть куда двигаться. Принцип сей восточной ментальности, полностью подтверждает себя, когда ты вновь и вновь совершенствуешь наполнение своего баула к игре, тратишь часы на дорогу до полигона или проводишь очередную тренировку по ориентированию в глуши лесной.

На этом пока конец. Продолжение возможно следует.

Воспитывайте свою силу воли, товарищи!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта