Начинающим и не только. Часть 2.  “Что Покупать и Как Покупать ?”

О страйкболе
Снаряжение
6 ОЦЕНОК
12 сентября 2022
44

И снова здравствуйте, с вами Danger из команды "Жнецы" (MRT).

Предисловие:
Переходим ко второй части моей статьи.

Тем, кто не специально кликнул сразу в эту часть – рекомендую сначала прочесть первую, чтобы уловить связь в повествовании

Главная идея - вы должны быть готовы к тому, что  “вы НИКОГДА не купите СРАЗУ все, что вам подходит”. Ошибки  будут точно.
Теперь разберем саму по себе покупку снаряжения.

ВАЖНО! Если для вас покупка вещи незначительна по деньгам, то понятно, что вы можете пробовать и ошибаться сколько хотите, но если вы не хотели бы совершать ненужных покупок, данная статья, возможно, вам поможет.

(I)На первом варианте (покупка сняряги без цели вступить в команду) не буду сильно заострять внимание, так как если вы одиночка, то тут ваше дело, что и зачем себе покупать, однако пару советов все же дам. Назовем эти советы принципами двойного назначения и зоной покрытия.

1. Вариативность будущих команд.
Например, форма. Если вам не принципиален какой-то конкретный камуфляж, или вы совсем не понимаете, в какую команду стремитесь - то выбирайте из популярных. Это в последствии даст вам больше выбора среди потенциальных команд, плюс у популярных камуфляжей больше прочего оборудования в цвет: подсумки, сумки, и т.д. И, что важно, в случае надобности что-либо продать - у вас больше будет потенциальных покупателей.

Важно понимать - покупая заранее, вы увеличиваете шансы оказаться в ситуации, что та команда, в которую вы потом очень захотите и которая будет готова вас принять – скорее всего вынудит вас покупать все по новой. Таким образом, поторопившись с покупкой формы, вы сами себя ограничиваете в вариантах по выбору будущих команд или заранее  осознаете, что готовы делать покупки повторно.

2. Принцип двойного назначения.
Берите те вещи, которые в случае ухода страйка из числа вашего хобби, вы сможете использовать, например, в повседневной жизни. К примеру – есть та же олива, в которой и по городу можно ходить. Но имейте ввиду, есть принцип - чем более универсальна вещь, тем хуже она выполняет конкретную задачу.
Что есть из двойного назначения: форма - да, обувь – да, рюкзак – да, термо и утепляющее белье – да, носки – да, и многое другое на что вы, сами себе в первую очередь, а не спросив меня, ответите «да, я могу это использовать не только на игре».

Пнв, теплаки могут использовать охотники, а значит брать модели надо те, которые держат влагу и отдачу


3. В несложных вещах можно позволить себе дешевую попытку.
При условии, что вы не вступаете в команду, где вам могут посоветовать, что и почему, вы можете сделать следующим образом: фонарик, нож, разгрузка, сумка для перевозки вещей – вещи, которые вы можете опробовать в недорогих вариантах. При этом важно помнить - безусловно, бывают неоправданно на чей-то взгляд дорогие вещи, но как правило вещь дорогая всегда имеет преимущество - или комфорт, или износостойкость, или прочность, или внешний вид, или  функционал – возможны варианты. Универсального уравнения золотой середины между ценой и качеством в данном случае не существует - у всех своя математика

ГЛАВНОЕ: ХОББИ НЕ ИМЕЕТ ОЦЕНОК ПО СТОИМОСТИ !!!
Весь вопрос: оправдывает ли, лично для вас, затрата полученный результат?

Из своего опыта скажу, что лично я считаю, что такие вещи как обувь, спальник, теплые или утепляющие вещи, электроприборы - имеют прямую связь между ценой и результатом.
ВАЖНО понять, что вам даст переплата или более высокая цена на вещь, и нужно ли вам это преимущество, которое вещь дает за дополнительную цену

Например, спальник при одинаковом тепловом диапазоне за счет цены будет отличаться размером и весом. И если вы приезжаете на игры, где всегда машина доезжает до лагеря и вам не надо со спальником идти в лес и ходить с ним - возможно вам это и не нужно.

4. Удобство прямо пропорционально времени мероприятия.
Чем длиннее мероприятие, в котором вы планируете участвовать, тем критичнее удобство и вес вашей экипировки. Данный пункт пишу по своим ощущениям, как человек и игрок, прошедший путь от игр в 4 часа до автономных игр по 48 часов.
Если коротко - в неудобных ботинках отбегать 4 часа неудобно, но не критично. Но в этих же самых ботинках отыграть 24 часа может стать пыткой – и это касается всего, связанного с удобством, весом и габаритами снаряжения.

6. Диапазон\Охват - этот пункт также относится к вариативности, только в несколько другом ключе.

Давайте отталкиваться от наращивания сложности мероприятия с точки зрения погоды, времени суток и сезона.

1. Стартовая позиция – лето (которое имеет самый комфортный диапазон температур с наименьшим влиянием изменения погоды на ощущения вашего тела)

Здесь стоит начинать с покупки летней формы, например «рипстоп», и  максимум, что вам понадобится - это пончо или дождевик в дополнение.

Поэтому начать лучше с игр в диапазоне до 12 часов в теплый период времени (май-август). Лето прощает вам больше ваших ошибок по снаряжени, поэтому в начале вашего пути именно этот период времени будет комфортным для вливания в хобби.

 2. Вторая ступень  поздняя весна-ранняя осень.

Теперь можно усложнить процесс, и начать участвовать или в ночной фазе, или играть весной или же ранней осенью. Это требует утепления одежды и большей влагостойкости, так как промокнуть от дождя в +20 и в + 10 это совершенно разные вещи. Сложность связана с большим разбросом температур, в результате ваша экипировка должна меняться в ходе игры, и по началу у вас будет вечный перекос - вы или замерзнете при снижении температуры, или вам будет жарко в начале игры, когда еще  тепло.

3. Ранняя осень- начало зимы

Последним этапом усложнения возьмем раннюю весну и позднюю осень, переходящую в зиму. Это теплые вещи, в которых цена сильно сказывается на весе, габаритах, и как вещи дышат. Из личного опыта скажу что на играх с вечерне ночной фазой или если погода не задалась и температура снизилась до +10 и ниже. Зимняя куртка даже в мертвяке принесет вам тепло и улыбку.. отбывая свое время накинув куртку будет значительно комфортнее.

Я описал только основы, и естественно спектр экипировки, в том числе промежуточной - очень большой, и может варьироваться в зависимости от конкретного мероприятия, его длительности, погодных условий, изменений в процессе игры, самого полигона (с возможными заболоченными местами обязательными к прохождению по пояс в воде). Все имеет значение.

Итог: Не знаете что вам конкретно нужно? Начинайте с базы и простых вариантов.

(II) Теперь рассмотрим вариант, когда вы закупаетесь под команду.

Исходя из выше перечисленного – если вы  вступаете в команду  то подгоняйте выше сказанное под реалии и правила команды  в которую вы вступаете и не торопитесь!
Купите «базу», а далее смотрите, что используют ваши сокомандники. Спросите на месте, почему они выбрали тот или иной вариант, собирайте информацию, смотрите, на чем люди делают акцент при выборе, как в антропометрии, так и по стилю собственных действий, как они пришли к этому выбору. И будьте готовы к тому, что ваш путь все равно будет иметь ваши настройки, фишки и инвентарь.
Уймите свое желание за один день закрыть все вопросы и купить сразу все (если позволяют средства). Так не получится ! =)

Теперь итог.
На мой взгляд, основные принципы – это:
1. Вариативность
2. Двойное назначение
3. Проба дешевого варианта в некритичной снаряге
4. Комфорт и удобства крайне важны и прямопропорциональны времени мероприятия
5. Не торопись покупать, собери информацию и проанализируй, какую функцию будет выполнять купленная вещь.
6. Диапазон\Охват

Надеюсь, это поможет вам меньше делать покупок, о которых вы будете жалеть.
Больше думайте и контролируйте позывы купить все =).
И, конечно же, каждая задача имеет свои приоритеты по снаряжению, где-то нужна скорость, где-то легкость, где-то броня, и т.д.

Продолжение в Часть 3 «Этика».

Поддерживаю)
15 сентября 2022
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта