Подбор экипировки в страйкболе

Снаряжение
3 ОЦЕНОК
13 июня 2022
55

Привет! Ну вот ты и купил свой первый привод. Настало время подумать о том, в каком направлении ты будешь существовать и развиваться в этом хобби.

Естественно,  на первых парах тебе хочется купить все (хочется — покупай), никто твои ошибки за тебя не переживет. Но, прочитав данную статью (не важно новичок ты или давно в деле), ты точно сэкономишь свои кровные $, избавишься от лишнего веса и определишь полезную площадь твоего снаряжения. Ну что, привод у тебя есть, команда скорее всего тоже или пока на примете. Если ты уже вступил в команду, там наверняка есть установленный командный кит—лист, но сколько в нем всяких нюансов...

Давай разбираться. Я хочу поговорить в первую очередь о СИБ. Да—да, именно СИБ—это официальный и утверждённый термин, а не СИБЗ, как это принято говорить на просторах интернета. Наверняка в вашем командном кит—листе есть несколько позиций по бронежилетам и шлемам. Если в твоей команде экипировка ограничена одним вариантом — тогда выбора у тебя нет. Ты сам выбрал эту команду. Поэтому, пока ты в поиске, смотри насколько подходит тебе концепция снаряжения команды, ведь тебе в этом играть. Тебе нравится играть в лесу, а команда носит шлемы Бр 2 класса, какой нить алтын или ЗШ—1—2М. Многие точно встречали таких ребят в лесу и сочувствовали им.

Неправильный выбор снаряжения может не только испортить твой долгожданный выходной (не говоря уже про вложенные деньги), но и твоё интересное хобби превратить в ад, с которого просто хочется слиться и уехать. Почти все новички изначально хотят превозмогать себя, мол страйкбол - хобби серьезное, военные носят тяжелое снаряжение, и я буду к этому стремиться. Только проблема в том, что наши игры - это имитация всех возможных боевых действий, уложенных в 10—40 часов. На деле же, сотрудники различных силовых ведомств не так часто встречаются с тем, с чем мы с вами сталкиваемся каждые выходные. Чаще всего, мы видим фотографии с учений, тренировок и соревнований, где на тактикульных сотрудниках навешено ВСЕ возможное снаряжение.

В реальной жизни, ни один боец никогда не пойдет в многодневный выход в бронежилете с высоким классом защиты. В 95% случаев, если это рейд, а не засада — на бойцах будет минимум снаряжения и максимум возможного БК. Выбор всегда будет в пользу простой разгрузки. Да и шлем вы на них вряд ли увидите. Это все многолетний боевой опыт. Опыт, который позволяет им выжить.

Накопленная усталость — это всегда потеря концентрации, а это может дорогого стоит. Поэтому, многие игроки в нашем хобби поначалу в любой игре пытаются превозмогать себя, даже там, где это абсурдно. К тому же, это никак не влияет на вашу мнимую «физуху». То, что вы убиваете свою спину раз в месяц, никакой пользы вам точно не принесёт. Это ущербная тренировка для вашего здоровья. А вот накопленная усталость через пару часов таскания полновесных бронеплит в корень убьёт ваше дальнейшее желание играть. А если  вас ещё пару раз убили за несколько км от мертвяка… Уверен, у вас знатно подгорало, хотелось все бросить и уехать домой.

Я не говорю, что полновески плохо— в определенных играх, если вам так хочется — это уместно, но не на суточной игре в лесу. Опять же, каждый поступает так, как решает сам.

Про шлем думаю тут все проще. Использовать оригиналы — дорого, а реплики не весят больше 300 грамм. В нашем хобби шлем — это скорее красивый аксессуар для размещения допоборудования. Но, если ты используешь оригинальный шлем весом в 1—1,5 кг, помни — в лес шлемы почти не берут (если вы не в блиндаже, или не в засаде). На длительные игры можно потерять в антураже, но быть уместнее. Если ваша команда моделирует swat с соответствующим снаряжением, а вы идёте в лес— вопрос к командиру и выбору игр.

С этими проблемами игроки чаще всего сталкиваются от неопытности или потому что в команде есть четко установленный кит.  Один кит-лист на все игры и скорее всего несбалансированный. А иметь несколько вариантов для многих очень затратно. Вся та же канитель и с другими элементами снаряжения— рюкзаки, подсумки, вторичка в лес и многое другое...

Ты насмотрелся красивых фоток в интернетах, посмотрел обзоры на крутой рюкзак от Мистери Ренч, ты потратил много денег на него. У вас игра на полигоне с городской застройкой, и что, ты оставишь его дома? Конечно нет! Ты должен всем показать, какой у тебя крутой рюкзак. Зачем? Тут ты будешь придумывать его «эффективное» использование. Положу 3 пачки шаров на команду, вместо того, чтобы оставить их в мертвяке, положу кучу гранат, куплю ещё гидратор, залью в него 2—3 литра воды и возьму его в город— красиво же. И все это при условии, что раз в полчаса ты уходишь в мертвяк).

Это относится не только к одному изделию— это проблема в общем. Избыточно красивый и массивный кит может попросту испортить впечатления от игры вашей усталостью и ограниченной эргономикой. Залезть в окно? Ага, на тебе столько подсумков с гранатами и другим барахлом, что тебя подсаживают сокомандники в самый важный момент игры.

Примеров можно привести миллион, каждый вспомнит что-то свое. Но при этом всём, не нужно ставить эффективность главнее антуража, антураж — в нашем хобби обязательная его часть. Но во всём должен быть здравый смысл. Подходить к выбору снаряжения нужно осознанно. Отталкиваться нужно всегда от игры на которую ты едешь.

Недавно были на Рейде—2022 и я увидел очень много ребят в брониках, на которых было все: гранаты, дымы, аптечки, пистолет и куча всего того, что круто смотрелось бы в городе, где у тебя была бы возможность отдыхать раз в полчаса—час. Но зачем все это переть на себе в походе на 35 км?

Балансируйте своё снаряжение, не ленитесь снимать и одевать подсумки на ту или иную игру. Идеального кита не существует. Был бы рецепт— он давно бы уже всеми нами использовался. Снаряжение — это всегда индивидуально. Подходи к выбору каждого элемента осознанно. Перед тем, как что-то купить и повесить задайте себе вопрос — зачем оно мне и как часто я это буду использовать?

Дорогие бренды в снаряжении не всегда являются оправданными. Всегда прислушивайтесь к опыту людей которые уже использовали разное снаряжение. Чаще всего бывает так: если человек что-то купил одно— он будет до последнего уверять, что он не мог сделать неправильный выбор и он купил самое лучшее, он же не дурак — он разбирается. Мыслите критически.

Это ваши деньги и ваше свободное время. Не тратьте $ зря, получайте удовольствие от игры и играйте в хороший страйкбол с надёжными людьми. Спасибо за внимание, встретимся на полигоне!#Метеор здесь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта