Про построение и деление

Тактика
7 ОЦЕНОК
10 апреля 2022
73

 За годы размышлений и практик на тему "какой подход лучше?" мы опробовали разные варианты. Как и, наверное, многие, мы начинали с действий единой группой. Здесь стоит отметить, что наша команда изначально состояла из более чем десяти человек - какого-либо дискомфорта не было и нужды в разделении на группы тоже.  

Собрание команды

Со временем численность личного состава увеличивалась и превысила 20 человек, и мы задумались о внутрикомандном делении. Были созданы два отделения по 10 человек и резервное отделение. Командиром команды на тот момент было принято решение, что командиры отделений должны сами проводить тренировки со своими отделениями...но это решение так и не реализовалось. Почему? Да потому, что это довольно утопичная идея, которая не учитывает человеческий фактор, в ней на 90% нет контроля и она даже может привести к нездоровой конкуренции внутри команды, что рано или поздно выльется в негатив.

Шло время, приходили и уходили люди, и на одном из собраний было принято решение поделить команду на тройки с общепринятыми названиями - "Альфа", "Браво", "Вымпел" и "Ядро" (тройка управления) и резерв (на тот момент команда насчитывала 15 человек). Кстати, именно в такой формации мы впервые поучаствовали на игре от Privatka club - SitRep-2019. Тройки сыгрывались на тренировках и локальных играх, формировались по типу вооружения и иным факторам. Обычная тройка состояла из - передового бойца с вооружением до 120 м\с, бойца поддержки с вооружением от 120 м\с (автомат 140 м\с, пулемёт 150-160 м\с, винтовка 170 м\с и т.д.) и командира тройки с вооружением по ситуации. Что дают тройки? Безусловно - мобильность, способность для командира быстро перекинуть часть личного состава для того или иного манёвра, не сильно ослабляя основное построение. Но при этом сами тройки, столкнувшись с серьёзным сопротивлением, как правило, отправлялись к праотцам... и нас это не могло устраивать.

Передвижение тройки

Итогом выступило то деление, которое работает у нас по сей день, на практике показавшее свою жизнеспособность - деление на группы (5-6 человек). Сейчас в составе команды 17 человек, поделенных на группы: "Альфа", "Браво", "Ядро" и резерв.

Теперь коротко обозначим роли этих групп непосредственно на игре (рассматриваем классическую ситуацию передвижения команды колонной).

"Альфа", как правило в построении идёт в голове со всеми вытекающими отсюда задачами. На практике для "Альфы" важно выжить в первые секунды контакта, дать сильный ответный огонь и укрепиться (мы рассматриваем ситуацию с продвижением команды вперёд без возможности отхода). Таким образом эта группа "танкует" - притягивает на себя всё внимание.

"Браво" располагается в построении в "хвосте", и берёт на себя задачу ударной группы - совершает обход или обхват и старается нанести максимальный урон; при передвижении в едином построении группа также контролирует тыл.

"Ядро", исходя из названия, являясь группой управления, располагается в середине. Здесь находится командир и связь со штабом\взводами и т.п. Эта группа, при столкновении с противником и совершении группой "Браво" манёвра, занимается и наблюдением за тылом.

Реагирование команды на возможную угрозу. "Альфа" - 4 бойца впереди, "Ядро" - 2 бойца в центре, "Браво" - два бойца в хвосте группы.

Резюмируем.

Используя спортивную терминологию, наше построение можно описать, как 5-2-5. Почему не охвачена группа "резерв"? Потому, что мы исходим из реалий жизни и далеко не всегда, к сожалению, удаётся собрать всю команду на игре. Но при этом, как видно, схема очень живучая, в которую легко вплетается оставшаяся пятёрка игроков, превращаясь тем самым в схему 5-5-2-5 или какую-либо ещё.

Надеемся, наш опыт будет полезен.

Спасибо за внимание! Увидимся на играх!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта