Рейдовые игры или как быть готовым много ходить

Игры
1 ОЦЕНОК
16 ноября 2023
42

За последние пару лет календарь игр нашего клуба пополнился новым форматом игр – Рейдовые игры. Таким является непосредственно Рейд и новая игра апробированная в 2023 году – Frontier.

Первый Рейд прошел в 2021 году и это был настоящий вызов для большинства игроков клуба. Тогда еще никто в полной мере не понимал, как относиться к данному формату игр и является ли это игрой вообще?

Этим вопросом игроки задавались ища точки в ночи и преодолевая болота, а также остальные прелести лесного полигона. Всю бурю эмоций и подробные рассказы об аспектах мероприятия я почерпнула от своих сокомандников и поняла – для меня это вызов и в следующем сезоне я осилю это.

Все так и вышло. В 2022 году я посетила челлендж и прониклась им настолько, что уже с нетерпением ждала его в 2023 году. К моей радости, почти копия Рейда прошла еще раз в формате игры Frontier. Теперь, по прошествии череды данных мероприятий необходимо поделиться опытом с вновь прибывшими, и просто рассказать каково это.

Небольшой цикл из пары статей на данную тему – это не пособие по проходу тридцатикилометрового маршрута и попытка «козырнуть экспертным мнением», напротив, это советы по подбору снаряжения, моральной подготовке и некоторым хитростям, которые помогли мне из игры в игру повышать личные показатели и тем самым не превратиться в проблему для своей группы.

В первую очередь стоит помнить о главном принципе «боевой группы» – «прочность цепи определяется прочностью ее слабейшего звена». А на месте слабейшего звена может оказаться каждый незаметно для себя, если отнесется к данной игре как обычному мероприятию.

Все приведенные ниже рекомендации даю исключительно из субъективного опыта и основываясь на своих показателях здоровья (а с ним у меня проблем нет).

Приступим.

В первую очередь мы закроем главную позицию: физиологические аспекты + питание и бивак. Ставлю этот пункт первым, так как здоровье — это не только личный и главный приоритет каждого, но и главный приоритет организаторов мероприятия. Никому из команды организаторов не нужно чтобы игрок слился по пути либо получил травму (моральную J или физическую).

1. Так как человеку свойственны необдуманные решения, одним из таких решений может стать приезд на Рейд аккурат после активного застолья. Однозначно советую исключить алкоголь и по возможности сделать детокс организма (или устроить разгрузочный день).

2. Применение биологически активных добавок, например, креатина (лучше моногидрат) за 1-2 недели с фазой загрузки, даст неплохой буст к выносливости и общей физической силе.

Дисклеймер: не считаю данную вещь допингом, самая безвредная и полезная спортивная добавка, которую можно встретить. Если есть сомнения ознакомьтесь с статьями на данную тему.

3. На игру обязательно включите в свой рацион минеральную воду наподобие Ессентуки, Кармадон или другие, обогащенные минералами и солями. Так же в поддержании водно-солевого баланса вам неплохо помогут изотоники наподобие Powerade (самый доступный и проверенный). Водно-солевой баланс штука, которая может с вами сыграть злую шутку. Поэтому изучаем данную тему и познаем свой организм.

4. Если вы активный спортивный молодой (или не очень) человек, кушаете кашу и регулярно занимаетесь в спортивном зале, то постарайтесь ближайшие сорок восемь часов не нагружать свои мышцы кора и ноги, они вам пригодятся живыми и полностью восстановленными, ходить придется много и в разном темпе.

5. Последний по списку, но не по значению аспект – сон.  Тут много объяснять не надо, не можешь поспать свой правильный и полный цикл – будешь в астрале уже к вечеру и самое главное – ЭНЕРГЕТИКИ ПЕРЕД ИГРОЙ (за день, два) – ЗЛО. Выпивая их, вы берете у своего организма энергетический кредит и выплачивать долг придется на следующие сутки, либо следующий цикл сна. Не злоупотребляйте живительным сахаром.

С главными, на мой взгляд, физиологическими моментами закончили, перейдем к снаряжению. Снаряжение для рейдовых игр это по факту отдельный кит лесного характера (если только у вас нет разделения на Лес-Город). Многие команды имеют в своем перечне КИТ, который предусматривает исключительно бронежилет и каску+ иного рода городские атрибуты снаряжения. Но здесь, как я и писала выше субъективизм и поэтому нужно быть более прагматичным.

1. Пройти маршрут в двадцать с лишним километров в средствах СИБЗ (некоторые еще умудряются носить полновесное снаряжение) это, конечно, круто и жирный + в блокнот личного ЧСВ, но к сожалению, это жирный минус к вашему здоровью. Шея, спина, а также таз не скажут спасибо. Здесь как с энергетиком – каждый ваш излишний напряг это микрокредит от вашего здоровья, а долг отдавать все равно придётся. Как я писала выше – здоровье при любом условии должно быть главным приоритетом и этот принцип должен использоваться во всем, когда речь идет о рейдовых мероприятиях. Следственно, меняем броню на нагрудник или РПС, каску на Кепи либо панаму, а обвесы на привод оставим дома, они все равно не особо пригодятся.

2. В одежде отдаем предпочтение моделям, которые не будут стеснять движения и так же будут максимально закрывать тело, например, вместо комбатшота китель либо парка, вместо тактических штанов примерить на себя брюки с более широким кроем. Важное правило: одежда должна быть максимально удобной и не доставлять дискомфорта. Стоит помнить – каждое усилие или попытка свыкнуться с чем-то, что вас бесит\злит\мешает – трата сил, иногда моральных, а иногда и физических, а вы к сожалению, всегда в них ограничены.

3. Обувь. Принцип все тот же – чем удобней, тем результативней будет на маршрут. Про такие аспекты как промокание и износостойкость мы поговорим в другой раз, здесь нам важно запомнить: не надевать не разношенную либо новую обувь в рейд. В обоих случаях есть риск травмировать себе ноги. Слишком громоздкая обувь не будет способствовать легкости шага и трата энергии будет неоправданно высокой. Уделите внимание такому аспекту как носки. Самый лучший выбор – это треккинговые носки (от сплава, например). Здесь все просто, можете находиться в удобной обуви, но быть в плохих носках – удобство обуви падает до нуля.

Снаряжение, эффективность, эргономика. Мы лишь немного заострим внимание на данном параметре, ведь он так же должен применяться на обычных играх, обязательно выпустим статью на данную тему!

Правило применимого к рейдовым играм лишь одно:

Чем меньше навешено, тем лучше (чем менее вы громоздки и несуразны).

Рассматривать данный вопрос я буду на своем опять же личном примере, а у меня – как у всех (у всей команды). Весь необходимый минимум, который должен быть в быстром доступе, я вмещаю нагрудник ТТ МК2, а именно: 4-6-8 механ (кол-во по желанию), 0.7 л жидкости, рация+ система PTT и гарнитура, пакет с шарами и лоадер, телефон+ повербанк – больше ничего в быстром доступе не понадобится.

Почему так? При боеконтакте варианта два: либо рюкзак скинуть и агрессивно вступить в бой (где рюкзак уже не нужен и будет лишь мешать), либо ретироваться (тактически отступать) и там кроме быстрых ног вам не понадобится ничего, даже привод.

Небольшое количество воды всегда должно быть в быстром доступе (но во второй части статьи будет одно «НО») ради медицинских соображений, промыть глаза, например.
Так же стоит упомянуть, что следует четко разделять предметы быстрого доступа и предметы, которые имеют специфику применения в относительно спокойной обстановке (бивак, инструмент, провиант, и прочее). Все предметы, которые не помогут в период контакта с противником, не должны мешать занимать драгоценное место в ячейках быстрого доступа.

Что именно относится к данным предметам? Чем лучше занять место в рюкзаке? Каков необходимый минимум для такого рода мероприятия? Какие полезные лайфхаки использовать чтоб облегчить себе рейд? Об этом всем поговорим во второй статье на данную тему, которая выйдет уже скоро.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта