Техника безопасности в страйкболе. Основы.

Снаряжение
Медицина
3 ОЦЕНОК
15 апреля 2022
113

Начинающим страйкболистам обязательно к прочтению. 

При игре в страйкбол имеются свои нюансы техники безопасности, о которых мы должны знать всегда. Соблюдение техники безопасности необходимо для самого игрока, для безопасности других игроков, а так же для окружающей среды. Обсудим.

-       Очки. Самый главный и обязательный элемент техники безопасности страйкболиста это очки. Ни один организатор не допустит игрока без очков или в очках явно не соответствующих страйкболу. Собственно ни один адекватный игрок не выйдет на игру без очков, чего не скажешь о качестве очков некоторых игроков. Так на некоторых воскресках можно встретить игроков в строительных очках или очках, которые недостаточно хорошо закрывают область глаз. Каждый игрок должен знать и понимать, что зрение это орган которого можно лишиться безвозвратно, поэтому очки это вопрос техники безопасности №1 в страйкболе и он не терпит ни каких компромисов, поэтому игрок самостоятельно должен подобрать очки, которые сохранят ему глаза.

"Мой СИБЗ работает! Это не просто тяжело и жарко, как я думал все эти годы. Мой шлем, очки и плейт-керриер, благодаря им много осколков остановилось всего в нескольких миллиметрах." PJ Командования спецопераций ВВС США, после того как снаряд попал в бронещиток автомобиля, где находился спецназовец. Осколки и прочие мелочи полетели в лицо.

-       Пожароопасность леса. В России возгорание лесов является достаточно серьёзным вопросом. За поджог леса законом предусмотрена ответственность  ст. 8.32 КоАП РФ и ст. 261 УК РФ, в наихудшем случае можно получить до 10!!!! лет лишения свободы. И так, страйкболисты! Мы очень много игр проводим в лесу и мы должны понимать, что применяемая нами пиротехника (более детально об этом поговорим ниже) воспламеняется, помним об этом особенно во время игры в особо жаркие периоды года! Разбивая лагерь в лесу мы часто разводим костры, применяем различные «горелки» для разогрева еды или что бы согреться, даже банальный окурок сигареты может привести к возгоранию при сильной жаре. Мы ОБЯЗАНЫ знать и понимать, что наши действия могут привести к возгоранию леса, быть осторожными и не допустить этого. В случае же возгорания леса и неконтролируемого огня, рекомендуется сообщить об этом в МЧС (тел: 01, 112), сообщить организатору и быстро покинуть опасную зону, при этом не стоить собирать снаряжение и вещи, промедление может стоить вам жизни. Так же помним, что огонь можно потушить водой, засыпать его песком, наличие огнетушителя в экстренной ситуации, если будет своевременно применен можно спасти целый лес, его жителей и находящихся в нем людей. Кроме того знаем и помним, что при пожаре большинство людей погибает задыхаясь в дыму. Мокрые тряпки, противогазы могут спасти нам жизнь.

-       Работа с пиротехникой. Пиротехника несет в себе два вида опасности: 1) Воспламенение пиротехники. Любая пиротехника так или иначе имеет инициацию, которая может привести к возгоранию. Особенно стоит отметить дымы, инициация которых чаще всего имеет открытый огонь. 2) Техника безопасности атакующего игрока. Достаточно часто граната может инициироваться в руке. Во-первых стоит использовать только сертифицированную пиротехнику; во-вторых стоит следить за условиями хранения пиротехники, пиротехника которая долго лежала «в шкафу» или отсырела может в лучшем случае не взорваться, в худшем случае она взорвется у вас в руках, последствия могут быть печальными. 3) Техника безопасности для игрока в которого направлен снаряд. Мы должны понимать что: выстрел подствольником (здесь же имеем в виду и иные виды гранатометов) прямой наводкой в игрока даже на дальней дистанции неминуемо повлечет серьёзные физические повреждения игроку; выстрел гранатомета должен иметь контролируемую траекторию, стреляющий игрок должен понимать что из-за стены, в проем окна (при выстреле в/из здания), из-за дерева всегда может неожиданно выглянуть игрок, который может получить выстрел на более короткой дистанции, при этом подобный выстрел может повлечь более серьёзные последствия. Помним, что клубом Приватка в правилах прописан запрет на выстрел гранатомета прямой наводкой (п. 5.4 правил Клуба), что значительно уменьшает шансы на нежелательные последствия в результате выстрела.

-       Тюнинг привода. Вопрос касается мощности выхлопа. Достаточно мощный выхлоп может причинить вред здоровью игрока. И если касаемо потерпевшего здесь все ясно, то предлагаем обсудить ответственность стреляющего игрока. Давайте здесь подробнее. При проведении игр организатор ставит перед игроками условия, которые регламентированы правилами организатора и сценарием игры, опубликованы на сайте и доведены до игроков на построении. При этом как правило любой организатор указывает на допускаемую мощность выстрела на различных дистанциях. Получение игроком повреждения при соблюдении описанных организатором условий возлагает ответственность на организатора, получение повреждений игроком при несоблюдении условия организатора стреляющим игроком возлагает ответственность на стреляющего (нарушающего правила игрока), вплоть до привлечения нарушающего правила игрока к уголовной ответственности в зависимости от тяжести причиненного вреда потерпевшему и иногда позиции потерпевшего. Выбитый глаз товарищу может обойтись нарушившему правила игроку лишением свободы на срок до десяти лет, если при наихудшем для него раскладе его действия будут квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, но оставим вопросы квалификации для других тем, проще следить за своими приводами. Здесь стоит отметить, что «хрон» игроков, часто проводимый организаторами не обязателен для самого организатора и не имеет никаких юридических последствий, фактически это услуга организатора для игрока, которая сложилась исторически при развитии страйкбола в России, в действительности организатор должен заранее сообщить о мощности допустимого выхлопа привода. Таким образом каждый игрок ОБЯЗАН знать мощность выхлопа своего привода для безопасности как своих товарищей так и себя.

-       Аптечка, здесь кратко. Если игрок имеет профессиональные навыки оказания медицинской помощи, то он и без наших советов разберется что делать. Если у вас нет этих навыков, то читаем внимательно: при получении повреждения оцениваем насколько оно серьезное: если оно не серьезное - царапина, порез, мелкое кровотечение - необходимо обеззаразить (к примеру хлоргексидин, продаются в виде салфетки с  перекисью) и перемотать бинтом, дальше само заживет, если есть опасения – после игры сходите к врачу. В более серьезных случаях не стоит геройствовать – свяжитесь с организаторами, вам помогут найти игрока который окажет необходимую помощь профессионально или вызовут скорую помощь.

-       Шлем, наколенники. В условиях игр CQB или на смешанных полигонах ВСЕГДА рекомендуем шлем и наколенники, хотя и в условиях игры в лесу они будут не лишними. Все же в CQB и на смешанных полигонах более плотные дистанции выстрела, здесь стены, углы, дверные проемы и т.д. В заброшках за техническим составляющим здания никто не следит и наличие шлема может спасти голову при отвалившемся кирпиче, а наколенники спасут от мелкого камня, который есть всегда в зданиях.

-       Вода. Не стоит недооценивать проблему обезвоживания. На играх мы очень часто в тяжелом снаряжении, с тяжелым приводом, физическая нагрузка при жаркой погоде, бродим по лесам, заброшкам. Обезвоживание может прийти в самый неожиданный момент и вы «выключитесь». Обморок редко но все же может настигнуть вас неожиданно, не стоит пренебрегать этим в условиях леса или заброшенного здания. Вода всегда должна быть у игрока с собой.

-       Сухие ноги во время игры. Речь не только о комфорте игры. Промокшие ноги быстро приведут к заболеваниям даже не в самые холодные периоды года. Тем более если вы выехали на игру 12+ часов. Бывалый страйкболист даже на мелких играх имеет с собой как минимум запасные носки. Держите ноги в тепле.

Данная тема может дополняться. Набираясь опыта в страйкболе, вы определите для себя различные правила и принципы своего развлечения, в том числе свои требования к технике безопасности на различных типах игр, это может быть наличие фонаря на ночных играх, системы навигации на крупных/незнакомых полигонах или иные моменты. Мы же изложили основы, которые должен знать любой начинающий страйкболист что бы не испортить игру себе и своим друзьям. Будем рады услышать ваши дополнения.

Монако, Пелотон, на связи!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта