Есть задача популяризации страйкбола. Зачем? Для увеличения численности команд, свежей крови. И все команды хотят привлечь не бездумных участников, а увлеченных, грамотных, спортивных, душевных… Мы изучаем где и как привлечь больше новичков… и часто упускаем вопрос оттока игроков из команд. Это ведь как с демографией - надо не только повышать рождаемость, но и снижать смертность. В том числе с помощью раннего предупреждения и лечения болезней.
В этой статье я хотел бы разобрать одну из причин ухода игроков из страйка и как её лечить.
Как вообще выглядит уход игрока из увлечения? Редко это публичное заявление с организацией гаражной распродажи. Гораздо чаще мы наблюдаем “тихую” смерть. Сперва человек выезжает только на громкие большие выезды… потом на одну-две игры в сезон… потом перестает читать чат и отмечаться в голосовалках. Тем не менее при разговоре с ним он будет заверять, что всё ок, что временные трудности и т.д.
Чтобы с этим бороться надо знать причину. Большая часть таких “тихих” имеют вполне себе уважительные причины (травмы, переезды, смена интересов)... разговор не о них - их понять и простить.
А вот у другой части причины такого “тихого” ухода кроются в том, что команда перестала подходить игроку. Почему так - можно выяснять долго, и там много интересного, но речь сейчас не об этом. Важно сейчас, что если не получается устранить проблему нестыковки игрока и команды - команду надо менять. Или уходить из увлечения. Так честно и правильно.
И вот тут начинается интересное. Я назвал этот эффект “застрял” в команде.
Что за эффект? Есть устойчивый миф/блокировка в мозгу, о том, что сменить команду нельзя. Причин тому мозг выстраивает множество, а вот тех, у которых есть реальные основания - я не встречал. Одна из этих виртуальных причин называется - предательство, и страх того, что игрока-”перебежчика” назовут предателем. Иначе говоря - страх публичного порицания, страх перестать быть хорошеньким.
А теперь помножим этот эффект на то, что в нашей культуре не так чтобы сильно принято обсуждать такие сложные, помеченные нами как “стыдные” тематики, даже в кругу друзей, которые, часто, тоже страйкболисты… мы получаем в результате человека, который и в команде не хочет играть, и уйти не может.
Такой вот тупичок. Из которого выхода, кроме как “тихо” слиться, большинство не находит.
"Что делать?”
- Четко выяснить причины почему не эта команда. Чтобы не повторить историю в следующей. Возможно нужно будет для этого поговорить с кем-то.
- Понять, что не существует реальных практик дискредитации игроков сменивших команду. Если, конечно, это не общепризнанный маклауд и тому подобный нарушитель правил. Важно это себе уяснить. Попробуй поспрашивать у знакомых сменивших команду. В случае публичных каких-то вбросов на эту тему - команда хуже сделает сама себе и выставит себя же хреново среди своих игроков. В ногу стрелять себе желающих не так много, так что расслабься.
- Написать “прощальное письмо” своей команде, с благодарностью, не сильно погружаясь в причины ухода, которые могут быть кому-то обидными. Не смотри в возможные обиды прошлого - впереди увлекательное будущее!
- В любом случае будут люди, которым не понравится, что ты уйдешь. И они напишут об этом тебе в личку. Штош. Ты играешь не для них, а для себя. Постарайся максимально вежливо им это объяснить. Тебе в них еще шарики метать )))
- Ну и не спеши с выбором команды. Сгоняй на 1-2 игры, присмотрись. Всё ли так, как тебе говорили. Но о том, как выбирать команду, можно написать отдельную статью )) думаю кто-то это обязательно сделает ;-)
Откуда я это всё знаю? За 20 лет в страйкболе я побывал бойцом в 4 крупнейших командах Санкт-Петербурга. Всегда у меня была четкая причина ухода. Со всеми командами/командирами нахожусь в дружественных отношениях до сих пор, и ни разу я не слышал, чтобы не то, что публично, даже между собой кто-то осуждал мои перемещения между командами.
Для чего этот текст? Для того, чтобы у нас с вами оставалось в строю больше подготовленных, горящих товарищей по увлечению. И неважно в какой они команде.
Спасибо за внимание, всех обнял!